En Bogotá D.C., durante el año 2024 fueron analizadas 3.197 muestras de alimentos y bebidas alcohólicas; de estas, 2506 muestras cumplieron con los parámetros estipulados en la normatividad vigente correspondiente al 78,4%. Los alimentos muestreados fueron: derivados cárnicos, derivados lácteos, leche higienizada, panela, harina de trigo fortificada, sal y productos de la pesca. Las localidades que presentaron mayor porcentaje de cumplimiento en relación con el total de muestras tomadas en el Distrito Capital fueron: Kennedy (n=194) con un 7,7%, Rafael Uribe con el 6,9% y Puente Aranda 6,3%; mientras que las localidades que presentaron mayor porcentaje de incumplimiento fueron Kennedy (n=89) con un 12,9% y Fontibón (n=58) con 8,4%.

Los alimentos que presentaron mayor porcentaje de incumplimiento fueron: leche higienizada (n=442), con un 40% (n=278), la primera causa de incumplimiento para análisis microbiológico fue el Cultivo aerobio y anaerobio a 35°C positivo (97,1%) y derivados lácteos: (crema de leche, mantequilla, quesos) (n=359) con un 48% (n=172), siendo la causa de mayor incumplimiento para análisis microbiológico fue Cultivo aerobio y anaerobio a 35°C positivo con un (40,6%).

En alimentos como derivados cárnicos el cumplimiento de los parámetros establecidos estuvo por debajo del 72% mientras que, las muestras de productos de la pesca, panela y sal obtuvieron un cumplimiento entre el 87% y el 90% respectivamente, así como las muestras de harina de trigo fortificada  obtuvieron un cumplimiento del 97% y las bebidas alcohólicas del 100%.

Nota 1: Para referenciar la gráfica y el análisis del presente indicador, debes hacerlo de la siguiente manera: Secretaría Distrital de Salud. Observatorio de Salud de Bogotá-SaluData. Disponible en https://saludata.saludcapital.gov.co/osb/.

Nota 2: Los datos del año 2024 corresponden al periodo enero a diciembre.

Nota 3: Para referenciar los datos usados: Ingresa a la ficha técnica del indicador ítem: Fuente de la información. Como usuario de SaluData eres responsable del uso, análisis e interpretación de los datos descargados.

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