En el periodo de 2013 al 2022  se atendieron 779 brotes de Enfermedad Transmitida por Alimentos (ETA) en Bogotá, con 24.142 personas afectadas en dichos brotes. Los años en los que se observa la mayor notificación de brotes son 2013, 2014 y 2015 que sumados representan el 44.6%  del total de brotes en el mismo periodo  y posterior a ello se evidencia una disminución en la notificación de los mismos. En 2023 se presentaron 37 brotes de ETA y en 2022 la cifra fue de 34 en total.

Históricamente se encuentra que la mayoría de los casos asociados a brotes de ETA se concentra en el rango de edad de  20 a 49 años, y en el 2022 en concordancia, hubo una representación del 55.5% (n=401) de los casos en este grupo de edad, seguido del rango de 10 a 19 años en un 34,6 % (n=250) de los casos. Se puede determinar entonces, que tuvo mayor afectación la población en edad adulta, estudiantil, laboral y económicamente activa.

Nota 1: para referenciar la gráfica y el análisis del presente indicador, debes hacerlo de la siguiente manera: Secretaría Distrital de Salud. Observatorio de Salud de Bogotá-SaluData. Disponible en https://saludata.saludcapital.gov.co/osb/.

Nota 2: para referenciar los datos usados: Ingresa a la ficha técnica del indicador, ítem: fuente de la información. Como usuario de SaluData, eres responsable del uso, análisis e interpretación de los datos descargados.

Nota 3:  Se cuidadoso con el análisis e interpretación. Ver ficha técnica del indicador para información adicional.

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