El concepto sanitario resulta de la verificación sanitaria realizada durante visitas de inspección, vigilancia y control a establecimientos, vehículos, alimentos o insumos. Se documenta en un acta firmada por el inspector y el representante del lugar evaluado. Puede ser:

  • Favorable: Cumple todos los requisitos sanitarios.
  • Favorable con requerimientos: Presenta pendientes sin riesgo para la salud.
  • Desfavorable: No cumple con los requisitos sanitarios.
  • Terminado: El establecimiento cesa su actividad económica.

Si hay un riesgo inminente para la salud pública, la autoridad sanitaria puede aplicar medidas como clausura temporal, suspensión de actividades, decomiso o destrucción de productos, y restricción en la venta o uso de artículos.

El promedio de establecimientos intervenidos desde el año 2018 es de 161.927 y los valores muestran una caída significativa en 2020 (que se explica por el fenómeno de pandemia), seguida de una recuperación gradual hasta 2023, con una ligera disminución en 2024.

De los establecimientos vigilados en el Distrito en el 2024, los restaurantes representan la mayor carga porcentual con 19.6% seguidos de las peluqierias con el 9.4% y aquellos con expendio de bebidas  alcoholicas con el 8.7%.  Con respecto a las medidas sanitarias ejecutadas, 5.319 fueron medidas de clausura,  1.321 de destrucción,  563 de suspensión, 425 decomisos y 69 de congelación.

Nota 1: para referenciar la gráfica y el análisis del presente indicador, debes hacerlo de la siguiente manera: Secretaría Distrital de Salud. Observatorio de Salud de Bogotá-SaluData. Disponible en:  https://saludata.saludcapital.gov.co/osb/indicadores/conceptos-sanitarios-establecimientos

Nota 2: para referenciar los datos usados ingresa a la ficha técnica del indicador, ítem “Fuente de la información”. Como usuario de SaluData, eres responsable del uso, análisis e interpretación de los datos descargados.

Nota 3: se cuidadoso con el análisis e interpretación. Ver ficha técnica del indicador para información adicional.

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