En el periodo de 2013 al 2025 (I trimestre)  se atendieron 824 brotes de Enfermedad Transmitida por Alimentos (ETA) en Bogotá, con 12.870 personas afectadas en dichos brotes. Los años en los que se observa la mayor notificación de brotes son del 2013 al 2019 que sumadas las personas afectadas (10.400) representan el 80.8%  del total de la morbilidad.  Posterior a ello se evidencia una disminución en la notificación de los brotes por ETA.  Del 2020 al 2024 se establece un promedio de 34 brotes por año, con la afectación tota de 2.416 personas. El primer trimestre del año 2025 cierra con la notificacion de 8 brotes y la afectación de 54 personas.

Históricamente se encuentra que la mayoría de los casos asociados a brotes de ETA se concentra en el rango de edad de  20 a 49 años,  sin embargo, en  el 2019 el grupo de edad con mayor número de afectados es el grupo de 10 a 19 años con 667 personas (50.9%), seguido del grupo de 20 a 49 años con 524 casos (40%), de igual forma se observó en el año 2023 con mayor número de afectados en el grupo de 10 a 19 años con 241 personas (42,6%), seguido del grupo de 20 a 49 años con 143 casos (25,3%). Se puede determinar entonces, que tuvo mayor afectación la población en edad adulta, estudiantil, laboral y económicamente activa.

Nota 1: para referenciar la gráfica y el análisis del presente indicador, debes hacerlo de la siguiente manera, Secretaría Distrital de Salud. Observatorio de Salud de Bogotá-SaluData. Disponible en https://saludata.saludcapital.gov.co/osb/indicadores/brotes-por-enfermedad-transmitida-por-alimentos-eta-en-bogota-d-c/

Nota 2: para referenciar los datos usados ingresa a la ficha técnica del indicador, ítem: fuente de la información. Como usuario de SaluData, eres responsable del uso, análisis e interpretación de los datos descargados.

Nota 3:  los datos del año 2025 tienen corte del primer trimestre y son preliminares. Se cuidadoso con el análisis e interpretación. Ver ficha técnica del indicador para información adicional.

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