Datos de Salud

 

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Análisis

En el periodo 2012 – 2020, se emitieron 1.242.945 conceptos sanitarios resultado de las actividades de Inspección, Vigilancia y Control sanitario – IVC, ejecutadas por los equipos de Salud Ambiental de las Subredes Integradas de Servicios de Salud del Distrito Capital. De acuerdo con la actividad económica desarrollada en el establecimiento, así como los productos y servicios que ofrezca, se enfocan las acciones de IVC. Es así como los establecimientos que preparan, comercializan, almacenan, distribuyen y expenden alimentos y bebidas alcohólicas reflejan el mayor porcentaje de los conceptos emitidos en el distrito, lo anterior, ocasiona que el concepto sanitario favorable con requerimientos (ver ficha técnica del indicador), sea el más representativo respecto al total de los conceptos, ya que obedece a una calificación ponderada. En concordancia con lo anterior, el 62,8 % de los conceptos sanitarios otorgados, corresponden a favorable con requerimientos o pendiente. En el periodo analizado, se generó el 3,4 % de conceptos sanitarios desfavorables (ver ficha técnica del indicador).

En términos generales, los principales incumplimientos están relacionados con:

  • Locativos (instalaciones en mal estado).
  • Ausencia de documentos o deficiencia en la implementación de los procedimientos documentados.
  • De saneamiento: ausencia en el suministro de agua potable, presencia de plagas, manejo inadecuado de residuos.
  • Incumplimiento en las condiciones de almacenamiento y conservación de los productos comercializados, por ejemplo: sin rotulo, productos vencidos, sin cadena de frío, productos sin registro sanitario, productos que declaran en los rótulos información engañosa, entre otros.
  • Deficiencias de seguridad en el proceso, por ejemplo: deficiencia en el almacenamiento de sustancias químicas, falta de mantenimiento de maquinaria de equipos, entre otros.
  • Idoneidad del personal que realiza actividades en el establecimiento.

Con relación a las medidas sanitarias de seguridad, es importante diferenciar entre las que se aplican a establecimientos (clausura y suspensión de servicios) y a productos (congelación, decomiso y destrucción). De acuerdo con lo anterior se evidencia que durante el periodo 2012 – 2020, se aplicó un total de 49.678 medidas a establecimientos, siendo la clausura, la medida de seguridad más aplicada (32,4 %), y respecto a las medidas aplicadas en los productos, el decomiso registro la mayor proporción con un 31,7 %.

En el año 2021 (primer semestre), se realizaron acciones de Inspección, Vigilancia y Control emitiendo 94.521 conceptos sanitarios y 3.569 medidas sanitarias. Siendo los principales tipos de establecimientos intervenidos: expendios de alimentos y bebidas (75,5 %) y peluquerías (10,6%).

Nota 1: Para referenciar la gráfica y el análisis del presente indicador debes hacerlo de la siguiente manera: Secretaría Distrital de Salud. Observatorio de Salud de Bogotá-SaluData. Disponible en: https://saludata.saludcapital.gov.co/osb/.

Nota 2: Para referenciar los datos usados: Ingresa a la ficha técnica del indicador, ítem: Fuente de la información. Como usuario de SaluData, eres responsable del uso, análisis e interpretación de los datos descargados.

Nota 3: Recuerda que el dato correspondiente al 2021 incluye únicamente el primer semestre del año y es preliminar. Se cuidadoso con el análisis e interpretación. Ver ficha técnica del indicador para información adicional.

 

2 comentarios sobre “Conceptos sanitarios emitidos y medidas de seguridad aplicadas a establecimientos intervenidos en Bogotá D.C

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