Datos de Salud

Salud Ambiental

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Análisis

En Bogotá D.C., durante el primer semestre del 2021 fueron analizadas 1.021 muestras de alimentos; de estas, 644 muestras cumplieron con los parámetros estipulados en la normatividad vigente (63 %). Los alimentos muestreados fueron: derivados cárnicos, derivados lácteos, leche higienizada, productos de la pesca, y alimentos de control especial que corresponden a harina de trigo y panela. Las localidades que presentaron mayor porcentaje de cumplimiento en la ciudad fueron: Kennedy con un 9 % (n= 60), Engativá (n=31) con un 8,5 %; asimismo, las localidades que presentaron mayor porcentaje de incumplimiento fueron: Engativá con 17% (n=63) y Kennedy (n=49) con el 13 %.

Los alimentos que presentaron mayor porcentaje de incumplimiento fueron: leche higienizada (n=309) con un 67% (n=206), la primera causa de incumplimiento para análisis microbiológico fue el Cultivo aerobio y anaerobio a 35°C positivo (85%) y derivados lácteos: queso, kumis, yogurt, crema de leche, dulce de leche, manjar blanco, mantequilla, leche condensada (n=163) con un 63 % (n=102), siendo la causa de mayor incumplimiento para análisis microbiológico el Recuento de mohos con un (38 %).

En alimentos como derivados cárnicos, el cumplimiento de los parámetros establecidos estuvo por debajo del 80% mientras que, para productos de la pesca, sal y panela, estuvo por encima del 80% y las muestras de harina de trigo 100 %. Las muestras de bebidas alcohólicas obtuvieron un 99 % de cumplimiento.

Nota 1: Para referenciar la gráfica y el análisis del presente indicador, debes hacerlo de la siguiente manera: Secretaría Distrital de Salud. Observatorio de Salud de Bogotá-SaluData. Disponible en https://saludata.saludcapital.gov.co/osb/.

Nota 2: Para referenciar los datos usados: Ingresa a la ficha técnica del indicador ítem: Fuente de la información. Como usuario de SaluData eres responsable del uso, análisis e interpretación de los datos descargados.

Nota 3: Recuerda que el dato correspondiente al 2021 incluye únicamente el primer semestre del año y es preliminar. Se cuidadoso con el análisis e interpretación. Ver ficha técnica del indicador para información adicional.

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