Datos de Salud

Salud Ambiental

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Análisis

En Bogotá D.C., durante el año 2020 fueron analizadas 1.138 muestras de alimentos; de estas, 812 muestras cumplieron con los parámetros estipulados en la normatividad vigente (71 %). Los alimentos muestreados fueron: derivados cárnicos, derivados lácteos, leche higienizada, productos de la pesca, y alimentos de control especial que corresponden a sal, harina de trigo y panela. Las localidades que presentaron mayor porcentaje de cumplimiento en la ciudad fueron: Engativá (n=80) con un 10 % y Kennedy (n=61) con un 9 %; asimismo, estas mismas localidades fueron las que presentaron mayor porcentaje de incumplimiento con un 15 % y un 14 % respectivamente.

Los alimentos que presentaron mayor porcentaje de incumplimiento fueron: leche higienizada (n=290) con un 57 % (n=165), la causa de incumplimiento para análisis microbiológico fue el Cultivo aerobio y anaerobio a 35°C positivo (100 %) y derivados lácteos: queso, kumis, yogurt, crema de leche, mantequilla, leche condensada (n=174) con un 39 % (n=67), siendo la causa de mayor incumplimiento para análisis microbiológico Cultivo aerobio y anaerobio a 35°C positivo (35 %).

En alimentos como derivados cárnicos y sal, el cumplimiento de los parámetros establecidos estuvo por debajo del 80% mientras que para productos de la pesca, harina de trigo y panela, estuvo por encima del 80 % y las muestras de bebidas alcohólicas 100 %

Nota 1: Para referenciar la gráfica y el análisis del presente indicador, debes hacerlo de la siguiente manera: Secretaría Distrital de Salud. Observatorio de Salud de Bogotá-SaluData. Disponible en https://saludata.saludcapital.gov.co/osb/.

Nota 2: Para referenciar los datos usados: Ingresa a la ficha técnica del indicador ítem: Fuente de la información. Como usuario de SaluData eres responsable del uso, análisis e interpretación de los datos descargados.

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