Datos de Salud

Salud Ambiental

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Análisis

En Bogotá desde el año 2007 a 2017 se presentaron 1.327 brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). En este periodo, los años con el mayor número de brotes fueron los de 2010, 2012 y 2009 con 155, 152 y 147 brotes respectivamente. Posterior al año 2012, se observa una disminución en el número de brotes notificados. Durante el año 2017, en el Distrito Capital, ocurrieron 89 brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos con 1.171 personas afectadas. Desde el año 2007 a 2017, se han involucrado 20.275 personas en los brotes de ETA. Históricamente, el grupo de edad más afectado ha sido el de 15 a 44 años (población económicamente activa) y el de 5 a 14 años, correspondiente a la población escolar. Para el periodo en mención, la distribución por ciclos vitales el Distrito muestra que la mayor proporción de la población afectada se encuentra en el grupo de 15 a 44 años con el 54% (n=637) seguido del grupo de 5 a 14 años con el 18% (n=216). Los grupos menos afectados fueron los de menor de 5 años (5,6%) y mayores de 60 años (5,6%).Las localidades con mayor número de brotes de acuerdo con el lugar de ocurrencia fueron: Usaquén (n=23), Suba (n=12) y Engativá (n=11). Sin embargo, el mayor número de casos fue reportado por la localidad de Barrios Unidos (n=357), seguido de Usaquén (n=175) y Fontibón (n=129). En la localidad de Barrios Unidos se presentaron únicamente 3 brotes, sin embargo la magnitud de los eventos afectó a 357 individuos.

Nota 1: Para referenciar la gráfica y el análisis del presente indicador, debes hacerlo de la siguiente manera: Secretaría Distrital de Salud. Observatorio de Salud de Bogotá-SaluData. Disponible en http://saludata.saludcapital.gov.co/osb/.

Nota 2: Para referenciar los datos usados: Ingresa a la ficha técnica del indicador, ítem: Fuente de la información. Como usuario de SaluData, eres responsable del uso, análisis e interpretación de los datos descargados.

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