Datos de Salud

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Análisis

La mortalidad por Enfermedad Diarreica Aguda (EDA) es netamente prevenible. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el 70% de los casos de diarrea se deben al consumo de alimentos o agua contaminada, por lo anterior, factores como el acceso a servicios públicos de buena calidad, el lavado frecuente de las manos principalmente cuando se va a ingerir o preparar alimentos, el consumo de alimentos en lugares que cumplan con los estándares de calidad y saneamiento adecuado y esquemas completos de vacunación, determinarán la manifestación del evento. Realizando promoción del lavado de manos, se ha reportado una reducción del 28% en la incidencia de diarrea (RTI 0,72, IC 95% [0,62 a 0,83], p=0,000017) (1, 2). La mortalidad por Enfermedad Diarreica Aguda en el distrito ha descendido en los últimos años, presentándose menos de un caso por cada 100.000 niños menores de 5 años. En el 2017 se notificaron 2 casos, ocurridos en las localidades de Bosa y Ciudad Bolívar. En el año 2018 no se presentaron casos.

  1. OPS. 2002. La Salud en las Américas: Volumen 2. Publicación Científica y Técnica No. 587, Washington, D.C
  2. Ejemot-Nwadiaro RI, Ehiri JE, Arikpo D, Meremikwu MM, Critchley JA. Hand washing promotion for preventing diarrhoea. Cochrane Database of Systematic Reviews 2015, Issue 9. Art. No.: CD004265. DOI: 10.1002/14651858.CD004265.pub3.
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