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11 abril, 2019
Recomendaciones para evitar venta y consumo de pescados y mariscos en mal estado durante la Semana Santa


La Secretaría Distrital de Salud (SDS) adelanta operativos de inspección, vigilancia y control en más de 850 establecimientos de expendio de pescados y mariscos en la ciudad para verificar el cumplimiento de las condiciones higiénico sanitarias y prevenir intoxicaciones y enfermedades por alimentos entre los consumidores de estos productos durante la Semana Santa.

Los controles incluyen plazas de mercado privadas y públicas, supermercados, hipermercados, restaurantes, depósitos, expendios minoristas y grandes centros de abastecimiento de productos de pesca y derivados.

Los compradores deben asegurarse de que el pescado fresco, el pescado seco y los productos enlatados que adquieran estén en óptimas condiciones. Las temperaturas adecuadas de refrigeración deben estar entre 0°C y 4°C y la  congelación en menos de 18°C. Se recomienda no comprar pescado en ventas ambulantes.

Estas son las principales características y condiciones que se deben teneren cuenta al momento de comprar pescados y enlatados:

Pescado fresco
Las escamas deben ser brillantes y unidas entre sí.
La piel debe estar húmeda y tersa, sin laceraciones ni arrugas.
Los ojos deben ser transparentes, brillantes y salientes.
El iris de los ojos no debe tener manchas rojas.
Las branquias deben ser húmedas y brillantes.
El olor debe ser fresco, no extraño, como el del amoníaco o el óxido.

Pescado seco
El color debe ser amarillo uniforme.
No debe tener manchas rojizas o verdosas.
Debe tener consistencia dura.
El sabor debe ser salado.
No debe presentar olor parecido al amoníaco.

Pescado congelado
Debe estar duro.
No acepte pescado blando o semicongelado.
El color de la carne debe ser rosada. La piel, según la especie, puede ser de color oscuro.
Si el pescado presenta algún olor extraño o similar al amoníaco o al óxido, no lo compre.

Pescado congelado
Debe estar duro.
No acepte pescado blando o semicongelado.
El color de la carne debe ser rosada. La piel, según la especie, puede ser de color oscuro.
Si el pescado presenta algún olor extraño o similar al amoníaco o al óxido, no lo compre.

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